GASTRONOMIA

Zona Norte

MAPUCHES

  • El asado: con carne de alpaca cocido a leña.
  • El Chairo: es una especie de sopa con verduras, carne de alpaca, cebolla, porotos verdes y trigo mote.
  • El chicharrón de papa: para este plato se utiliza carne de llama o de cordero. El chicharrón se prepara cociendo la carne y posteriormente friéndola. Se acompaña con papas cocidas y ensaladas.
  • El charqui: carne de alpaca o llama deshidratada y salada.
  • El chuñu puti con huevo: el chuño es una papa seca, deshidratada, que preparan los mismos habitantes para la época en la cual la papa fresca es escasa. Generalmente la dejan secar durante un mes sobre los techos de las viviendas. Para este plato se remoja el chuñu el día anterior, se pone a cocer y luego se fríe y se le agrega los huevos.
  • El Calapurka: una sopa picante que contiene maíz, papas, zanahoria, rocotos y carne de todo tipo.
  • La Wuatia: sus ingredientes son pollo, carne de alpaca, papa con cáscaras y maíz molido.
  • El pisco sour chileno: es un cóctel preparado en base a pisco y jugo de limón de Pica con diversos agregados. Una de las más frecuentes recetas de pisco sour chileno es 3 medidas de pisco chileno, 1 de jugo de limón de Pica, una clara de huevo, azúcar y hielo a gusto. El Ponche de leche: bebida típica que lleva leche, alcohol, canela, clavo de olor y azúcar. Este trago se sirve caliente y es utilizado principalmente en las festividades y ceremonias.

Zona Central

MAPUCHES

Existe consenso de que la gastronomía de Zona Central de Chile es el resultado de la fusión de tres tradiciones culinarias. La primera, producto del mestizaje entre la tradición indígena, con su aporte de materias primas (maíz, papa, zapallo, frijoles), y la cocina española de los conquistadores (productos y hábitos gastronómicos). Algunos platos considerados típicos de Chile son: El Pastel de Choclo, La Empanada chilena, El Charquicán y La Cazuela. Estos deliciosos platos, siempre acompañados por los mundialmente famosos Vinos Chilenos. Dentro de ellos podemos destacar la cepa emblemática chilena llamada”Carménère”.

Zona Central Costera

HUASOS

Además de lo que se conoce como la Cocina Tradicional Chilena, en un país que tiene 4.300 kilómetros de costa sobre el Océano Pacífico, es fácil de imaginar, que sus pescados y mariscos sean de excelente calidad. Si a eso agregamos la corriente de Humboldt que sube desde el sur, enfriando las aguas de la zona central, tenemos las condiciones ideales para tener una gran variedad y excelente calidad a un precio incomparable. Para acompañar estos deliciosos platillos, algunos recomiendan un “Sauvignon Blanc” o un “Chardonnay” del Valle de Casablanca.

Zona Sur

RAPANUI

En esta región conocida también como la “Región de Los Lagos”, nos encontramos con el famoso “Curanto Chilote” el cual se destaca por la abundancia y variedad de mariscos en Isla Tenglo, en Puerto Montt, en Calbuco y en todas las localidades de Chiloé continental e isleño. En tiempo antiguo confluían en el guisado sólo pescados y mariscos, acompañados por papas y verduras de la zona; cuando se introdujeron en América cerdos y aves de corral, también fueron incorporadas a esta monumental preparación.

Isla de Pascua

UMU TAO RAPA NUI

Desde tiempos antiguos, la comida no sólo ha tenido una función alimenticia sino también un carácter ritual para los pobladores de la Isla de Pascua, los deliciosos y apetitosos platos isleños, se preparan a base de espléndidas combinaciones de los frutos del mar, como la langosta, el rape rape (similar al primero pero más pequeños) el atún, el pez sierra, erizos, koreha (anguila) y el heke (pulpo). Entre los principales platillos tenemos al umu ta’o o curanto, un potaje preparado con pescado, mariscos y verduras, que se envuelve en hojas de plátano, antes de ser cocinado dentro de un hoyo cavado en la tierra, el cual es cubierto de piedras volcánicas, previamente calentadas. Se sirve acompañado de batatas (camotes) y po’e, un budín preparado con harina, zapallo y banana. Otra receta con aroma a brisa marina, es el Cebiche, que se prepara con pescados o mariscos. Y tal vez el platillo más tradicional es el Tunu ahí, simplemente pescado cocido sobre piedras calentadas al rojo vivo.

La Patagonia Chilena

CORDERO PATAGONICO

La cocina patagónica es una de las cocinas más variadas que incluye truchas, mariscos, ciervos, jabalíes, centolla y una riquísima variedad de postres. Sin duda el “Cordero al Palo” es el plato mas representativo de esta región.