GASTRONOMIA

Las comidas típicas de Chile son una mezcla de ingredientes y técnicas de la cocina española, la gastronomía de las culturas indígenas chilenas del altiplano andino y de posteriores influencias de otros países europeos.

Zona Norte

Basadas en carne de alpaca o llama asada; en charqui o preparaciones como el chairo, carne con verduras y papa chuño; o la guatia, carne con pollo, papas con cáscara y maíz molido cocido al vapor bajo tierra. En los valles bajos ( 500 – 2500 m.s.n.m.) y precordillera ( 2.500 – 3.500 m.s.n.m.), el pueblo aymara desarrollo una intensa agricultura en base a la producción de maíz, papa, locoto, zapallo, oca. En algunas zonas altiplánicas con microclima (comuna de Colchane) cultivaron quinoa y papa.

Zona Centro

La comida típica de la Zona Central de Chile se encuentra fuertemente influenciada por el aporte de los cultivos que realizaban los pueblos indígenas que habitaron el lugar. Así, los platos de la zona central se caracterizan por presentar entre sus ingredientes, maíz, verduras, legumbres, papas, hongos y carnes de ave, res y cerdo, provenientes de España.

Zona Sur

Una de las más grandes influencias de la cocina de la Zona Sur de Chile es la que ha dejado el pueblo mapuche, quienes aportaron importantes alimentos como la papa, el choclo, los porotos, mariscos, los pescados y la gallina mapuche. Además, desde la isla de Chiloé también es posible identificar importantes influencias, con sus arvejas, piñones, luche, cochayuyo, entre otros.

Patagonia Chilena

La ganadería, especialmente de ovino, ha sido una de las actividades económicas fundamentales de la región de Magallanes. Por eso, entre sus platos típicos, se encuentra el cordero magallánico al horno de leña, una delicia que se cocina con la misma paciencia y tranquilidad de la que hacen gala sus habitantes.

Rapa Nui (Isla de Pascua)

La comida tipica de Isla de Pascua está basada principalmente en productos marinos, como pescados entre los que destacan el atún, el mahi mahi, la sierra o el kana kana y mariscos como la langosta, los camarones y el rape rape, un tipo de langosta más pequeña y nativa de la isla. No obstante, varios productos agrícolas son una base fundamental de la alimentación, como el camote, el taro, el ñame, el plátano y la caña de azúcar; todos ellos introducidos en Isla de Pascua desde las Islas Marquesas hace mucho tiempo.